Ya he comentado en algunas
entradas anteriores, entre ellos el artículo de AUTOFAGIA, los beneficios que el
ayuno diario ejerce en nuestro organismo, mejorando la salud y la longevidad, es
decir, retardando el envejecimiento, prolongando nuestro bienestar y aumentado
la calidad de vida. A continuación quiero compartir con Uds. nuevos estudios que ratifican esta práctica milenaria. Es
nuestra obligación estar informados para no ser presa de la manipulación, al
fin y al cabo, es nuestro cuerpo, es nuestra vida.
Nuevos estudios están
demostrando (hasta ahora realizados en ratones, pero que pronto se confirmarán
con investigaciones en humanos), la importancia del ayuno para nuestro
metabolismo.
Según este nuevo estudio
publicado en la edición del 6 de septiembre de 2018 de Cell Metabolism, científicos del Instituto Nacional sobre el Envejecimiento
(NIA) de los Institutos Nacionales de Salud, la Universidad de Wisconsin-Madison y el Centro de Investigación Biomédica de Pennington, Baton Rouge,
Louisiana, el aumento del tiempo entre comidas hizo que los ratones machos, fueran más saludables en general y vivieran más en comparación con los ratones
que comían con más frecuencia, informaron que la salud y la longevidad
mejoraron con un mayor tiempo de ayuno, independientemente de la clase de
comida o las calorías ingeridas.
"Este estudio mostró que los ratones que comían
una comida al día y, por lo tanto, tenían el período de ayuno más largo,
parecían tener una vida útil más larga y mejores resultados para enfermedades
hepáticas y trastornos metabólicos comunes relacionados con la edad", dijo el director de
NIA Richard J. Hodes, MD "Estos
resultados intrigantes en un modelo animal, muestran que la interacción de la
ingesta calórica total y la duración de los períodos de alimentación y ayuno, merece una mirada más cercana".
Los científicos
dividieron al azar a 292 ratones machos en dos grupos de dieta. Un grupo
recibió una dieta de origen natural que era más baja en azúcares y grasas
purificadas, y más alta en proteínas y fibra que la otra dieta. Los
ratones en cada grupo de dieta se dividieron en tres subgrupos, según la
frecuencia con la que tenían acceso a los alimentos. El primer grupo de
ratones tuvo acceso a la comida durante todo el día. Un segundo grupo de
ratones recibió 30 por ciento menos calorías por día que el primer
grupo. El tercer grupo se alimentó con comida, obteniendo una sola comida
que sumaba el número exacto de calorías como el grupo de 24 horas. Tanto
los ratones alimentados con comida como con restricción calórica aprendieron a
comer rápidamente cuando había comida disponible, lo que resultó en períodos de
ayuno diarios más largos para ambos grupos.
Los científicos
rastrearon la salud metabólica de los ratones a lo largo de su vida útil hasta
su muerte natural y los examinaron después de la muerte. Los ratones
alimentados con comida y con restricción calórica, mostraron mejoras en la salud
general, como lo demuestran los retrasos en el daño relacionado con la edad al
hígado y otros órganos, y la longevidad prolongada. Los ratones con
restricción calórica también mostraron una mejora significativa en los niveles
de glucosa e insulina en ayunas, en comparación con los otros
grupos. Curiosamente, los investigadores encontraron que la composición de
la dieta no tuvo un impacto significativo en la vida útil de los grupos
restringidos de calorías y alimentos.
Los ratones con tiempos de ayuno más
largos (verde) y tiempos más cortos cuando había comida disponible (rojo)
tuvieron mejores resultados de salud y longevidad que los ratones a los que se
les permitió comer durante todo el día. - Crédito de imagen NIA IRP.
Según el autor principal
del estudio, Rafael de Cabo, Ph.D., jefe de la Rama de Gerontología
Traslacional del Programa de Investigación Intramural del NIA, los científicos
han estudiado los efectos beneficiosos de la restricción calórica durante más
de un siglo, pero el impacto del aumento de los tiempos del ayuno, han estado
recientemente bajo un escrutinio más cercano. Ya era hora.
"El aumento de los tiempos de ayuno diarios, sin
una reducción de calorías e independientemente del tipo de dieta consumida,
resultó en mejoras generales en la salud y la supervivencia en ratones
machos", dijo de Cabo. "Quizás este
período de ayuno diario extendido, permite mecanismos de reparación y
mantenimiento que estarían ausentes en una exposición continua a los
alimentos".
Ya lo dijo el japonés Yoshinori
Ohsumi, que recibió un Novel por sus hallazgos sobre el funcionamiento del
sistema de limpieza celular.
Los investigadores dicen
que sus hallazgos son alentadores para futuros estudios sobre cómo estos tipos
de patrones de alimentación con restricción de tiempo, podrían ayudar a los
humanos a mantener un peso saludable y reducir algunos trastornos metabólicos
comunes relacionados con la edad. Según De Cabo, los próximos pasos para esta investigación incluyen expandir estos
hallazgos a otras cepas de ratones y otras especies de animales de laboratorio
usando ambos sexos, y encontrar la posible traducción de los hallazgos en
humanos.
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