En las entradas anteriores les hablé sobre el
Ayuno Intermitente, pero ahora para completar
este increíble y magnífico circuito vital, toca colocar la guinda a la torta,
o la cereza al pastel..., pero como me estoy refiriendo al AYUNO, nada de azúcar ni carbohidratos. Cabe decir que como corolario
a lo expuesto anteriormente, nos referiremos en este artículo a lo beneficioso que es para nuestro cuerpo la renovación celular continua, y el mecanismo que la genera, la AUTOFAGIA.
Diferencia
entre Apoptosis y Autofagia
Las células cuentan con sistemas para desencadenar su muerte cuando están irremediablemente dañadas, que es la apoptosis o suicidio celular. Pero hay otro mecanismo, la autofagia, por el que la célula no desencadena su propia muerte, sino que repara sus daños. De alguna manera, no va al desguace, sino que pasa por el taller.
Las células cuentan con sistemas para desencadenar su muerte cuando están irremediablemente dañadas, que es la apoptosis o suicidio celular. Pero hay otro mecanismo, la autofagia, por el que la célula no desencadena su propia muerte, sino que repara sus daños. De alguna manera, no va al desguace, sino que pasa por el taller.
¿Qué es la autofagia?
La palabra deriva
del griego auto (propio) y phagein (para
comer). Así que la palabra literalmente significa comerse a uno mismo.
Básicamente, este es el mecanismo del cuerpo para deshacerse de toda la
maquinaria de células viejas y descompuestas (orgánulos, proteínas y membranas
celulares) cuando ya no hay energía suficiente para sustentarlas. Es un proceso
regulado y ordenado para degradar y reciclar componentes celulares.
Es decir, en el proceso de
autofagia se destruyen los orgánulos subcelulares y se reconstruyen
otros para reemplazarlos. Se pueden eliminar las membranas celulares viejas,
los orgánulos y otros desechos celulares. Esto se hace enviándolos al lisosoma,
que es un orgánulo especializado que contiene enzimas para degradar las
proteínas.
La autofagia
se describió por primera vez en 1962, cuando los investigadores notaron un
aumento de la cantidad de lisosomas (la parte de la célula que destruye cosas)
en las células hepáticas de ratas después de infundir glucagón. El científico
galardonado con un Premio Nobel en 1974, Christian de Duve, acuñó el término autofagia.
Las partes subcelulares dañadas y las proteínas no utilizadas se marcan para su
destrucción y luego se envían a los lisosomas para finalizar el trabajo.
El
ayuno puede favorecer la autofagia,
un
proceso mediante el cual las células
se
'comen' sus desechos
Este mecanismo
de supervivencia permite a las
células luchar contra situaciones adversas y deshacerse de todo lo que se ha
averiado o ya no les sirve. Pero no sacan, como nosotros, la basura a la calle:
se la comen, y de ahí su nombre, que viene a significar ‘comerse a uno mismo’.
Gracias a este ‘canibalismo’, el organismo se libra de las proteínas viejas e
inservibles, e impide que se vayan acumulando y dando origen a patologías como
el cáncer o el
alzhéimer. Las
investigaciones han proseguido y en 2016, otro científico, el japonés Yoshinori Ohsumi, recibió también un Nobel por sus
hallazgos sobre el funcionamiento de este sistema de limpieza celular.
Un proceso sumamente
controlado
Como vemos tenemos un software de autorreparación; el problema es que, con el paso de los años -y la ayuda de algún que otro mal hábito-, se puede ir deteriorando y no cumplir correctamente su función. Durante años, los científicos se han afanado en identificar de qué manera se puede estimular la autofagia, pues ello sería una clave para luchar contra el deterioro provocado por el envejecimiento. Y uno de los hallazgos ha sido que la privación de nutrientes, el ayuno, es probablemente la más eficaz vía para activar el proceso.
Un proceso sumamente
controlado
La autofagia es un proceso sumamente regulado. Si estuviera
fuera de control sería perjudicial, por lo que debe controlarse cuidadosamente.
En las células de los mamíferos, el agotamiento total de aminoácidos es una
señal fuerte para la autofagia, pero el papel de los aminoácidos individuales
es más variable. Sin embargo, los niveles plasmáticos de aminoácidos varían
solo un poco.
Así que durante la autofagia, los viejos componentes celulares
se descomponen en aminoácidos componentes (el componente básico de las
proteínas). ¿Qué pasa con estos
aminoácidos? En las primeras etapas de la inanición, los niveles de
aminoácidos comienzan a aumentar. Se cree que estos aminoácidos derivados de la
autofagia se administran al hígado para la gluconeogénesis (permite la biosíntesis de glucosa a partir de precursores no glucídicos). También se pueden
descomponer en glucosa a través del ciclo del ácido tricarboxílico (CAT). El
tercer destino posible de los aminoácidos es incorporarse a nuevas proteínas.
Las consecuencias de la acumulación de proteínas viejas en todos
sitios se pueden ver en dos de las afecciones más importantes: la enfermedad de Alzheimer y
el cáncer. La
enfermedad de Alzheimer implica la acumulación de proteína anormal, ya sea beta
amiloide o proteína Tau que estropea el sistema cerebral. Tendría sentido que
un proceso como la autofagia, que tiene la capacidad de eliminar las viejas
proteínas, pudiera prevenir el desarrollo del Alzheimer.
¿Qué activa la autofagia?
La privación de nutrientes es el activador clave de la
autofagia. Recuerda que el glucagón es una especie de hormona opuesta a la
insulina. Si la
insulina aumenta, el glucagón disminuye. Si la insulina disminuye, el glucagón
aumenta. Cuando comemos, la insulina aumenta y el glucagón disminuye. Cuando no
comemos (ayuno), la insulina disminuye y el glucagón aumenta. Este aumento del
glucagón estimula el proceso de autofagia. De hecho, ayunar (aumentar el
glucagón) proporciona el mayor impulso conocido para la autofagia.
Esto es básicamente una forma de limpieza celular. El cuerpo
identifica un equipamiento celular viejo y deficiente y lo marca para su
destrucción. Es la acumulación de toda esta basura la que puede ser responsable
de muchos de los efectos del envejecimiento.
El ayuno en realidad es mucho más beneficioso
que simplemente estimular la autofagia. Hace dos cosas buenas. Al estimular la
autofagia, estamos eliminando todas nuestras antiguas proteínas y piezas
celulares. Al mismo tiempo, el ayuno también estimula la hormona del
crecimiento, lo que le dice a nuestro cuerpo que comience a producir
algunas nuevas y vistosas partes para el cuerpo. Estamos realmente
proporcionando al cuerpo una renovación completa.
El proceso de destrucción (eliminación) es tan importante como el
proceso de creación. Si simplemente intentaras poner armarios nuevos sin quitar
los viejos, quedaría horrible. Por lo que el ayuno puede revertir el proceso de
envejecimiento de varias formas, eliminando la chatarra celular vieja y
reemplazándola con partes nuevas.
Fuentes
- https://www.alimente.elconfidencial.com/bienestar/2018-11-12/autofagia-ayuno-intermitente-envejecimiento_1642334/
- https://www.dietdoctor.com/es/como-renovar-tu-cuerpo-ayuno-y-autofagia
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